11 Makanan Dengan Usia Tertua Yang Masih Bertahan Hingga Kini
1. Bir (3400 - 2900 SM)
Resep bir tertua di dunia baru saja ditemukan beberapa bulan belakangan ini. Tetapi tidak dalam bentuk resep tertulis. Sekelompok arkeolog menemukan peralatan memasak dan merebus bir yang dari 3400 SM di sebuah situs arkeologi yang baru saja digali. Mereka menemukan beberapa bahan yang tersisa sebagai jejak di dalam guci-gucinya. Bahan itu antara lain jelai Cina, dan berbagai bahan lainnya yang dikenal sebagai bahan bir. Banyak bukti yang menunjukkan bahwa proses pengolahan bir telah lama ada di Bumi. Mesir hingga Iran, tetapi yang mereka temukan di Cina diyakini sebagai tempat pengolahan bir tertua di dunia.
2. Puding Jelatang (6000 SM)
Jelatang atau poison ivy sebenarnya adalah tumbuhan yang dapat dimakan. Tetapi baunya yang menyengat dan tidak sedap membuat banyak orang yang memilih untuk tidak memakannya. Meskipun demikian, orang Inggris mengatakan bahwa jelatang yang telah diolah sedemikian rupa merupakan campuran yang enak untuk hidangan bernama risotto. Sebuah penemuan di tahun 2007 menyatakan bahwa jelatang pun pernah digunakan sebagai bahan baku utama sebuah masakan. Masakan itu adalah puding jelatang. Resepnitu sendiri dicatatkan pada tahun 6000 SM. Tetapi para ahli beranggapan dan yakin bahwa resep itu sendiri sebenarnya berusia 2000 tahun lebih tua dari tanggal tercatatnya. Itu berarti hidangan ini sendiri sudah berusia lebih dari 8000 tahun lamanya.